Способы мошенничества

В этой статье описаны распространенные способы мошенничества (самые популярные - вверху). Если Вам знакома какая-либо ситуация, ни в коем случае не отправляйте смс! Помните, что если смс отправил сам телефон, либо при отправке смс Вас ввели в заблуждение – требуйте возврата денег у оператора и/или контент-провайдера.

  1. Телефонные вирусы. Маскируются под мобильные приложения. Например, под Opera Mini, мобильную версию Skype. Есть также и в некоторых играх. Сами отправляют смс на короткие номера.
  2. Обман одиноких женщин/мужчин на сайтах знакомств. Сначала мошенники вывешивают красивую фотографию, придумывают красивые легенды (якобы они капитаны, летчики и т.д.). Тех, кто откликнулся на их анкету, просят, чтобы переписка велась по смс и именно по короткому номеру 1272 (иначе, как они говорят, не могут). Начинается переписка, мошенники «включают свое обаяние» (как кто-то из пострадавших выразился) и смски от пострадавших летят одна за одной. 1 смс на этот номер стоит примерно 90 рублей. Многие люди вообще не подозревают об этом. Обычно все обходится 200-500 рублями, но бывает и больше.
  3. Сайты-клоны. Вместо настоящих одноклассников и вконтакте и др. известные сайты, человек попадает на подставные сайты-клоны. Во-первых, мошенники требуют отправить смс для разблокировки известных сайтов. Многие люди отправляют. Одна смс, как правило, стоит 300 рублей. Во-вторых, крадут таким образом пароли. Технология проста – вирусом подменяется файл hosts, либо в нем делаются паразитные записи.
  4. Подписка из ниоткуда. Многие люди не могут понять как они подписались на ежедневную/еженедельную подписку, а следовательно - снятие денег. А может и не помнят… Причины могут быть самые разные. Но услуга подписки является навязанной, люди о ней ничего не знают. А узнают когда в сумме накопится приличная сумма.
  5. Сообщения якобы от администрации известного сайта. Например, на «Мой мир» (Mail.ru). В тексте сообщения указано, что человек рассылает спам (либо требуется обязательная смс-активация) и чтобы его не удалили, нужно отправить смс.
  6. Вирусы-блокираторы Windows. Вирус блокирует загрузку Windows, вместо этого пользователь видит порно-баннер и требование отправить смс для разблокировки.
  7. Предустановленные игры на телефонах, напр. Samsung. Игры запрограммированы сами отправлять смс на короткие номера. По информации пользователей, игры предустановлены на телефон, т.е. они уже установлены на нем при покупке.
  8. Диета от, якобы, знаменитости (Малышевой, Лолиты), персональная диета. Мошенники создают десятки и даже сотни примерно одинаковых сайтов, где предлагается получить либо просто персональную диету, либо диету от какого-либо известного человека. Для, собственно, получения диеты, человеку придется отправить несколько смс. Стоимость одного – 300 руб. Причем на таких сайтах четко указано, что услуга бесплатна. В результате – либо ничего, либо какая-то стандартная диета.
  9. Хорошие вакансии за смс. Чтобы увидеть хорошую вакансию или записаться на собеседование в известную компанию (например, «Газпром»), нужно отправить смс.
  10. СМС-лотереи. «Разыскиваем абонента с номером 911928**** так как он является потенциальным победителем розыгрыша Мерседес-Бенз е 350 4 matic Просим отправить МЕРС на 6365»
  11. Персональные гороскопы от известных астрологов. Еще один способ вроде диет.
  12. Пароль от важного архива. Кто-то ищет редкую книгу, инструкцию. Но нужная информация запаролена и чтобы получить пароль, нужно отправить смс. Увы, обычно получается так: либо пароль не подойдет, либо в архиве что-то другое.
  13. Тайны фамилии. Чтобы увидеть свое семейное древо, нужно отправить смс. В ответ пользователю - ничего или какая-нибудь заготовленная ерунда, которая выдается всем.
  14. Поиск ветеранов войны. Почти то же, но очень некрасивый обман.
  15. Пробить людей по базе. Поиск человека по ФИО, адресам, телефонам. Иногда действительно предоставляют информацию, иногда - нет.
  16. Просьба проголосовать за участника на каком-либо конкурсе. Развод состоит в том, что в просьбе указано, что это бесплатно. Но это, конечно же, платно. Чаще всего - 200 руб.
  17. Мегафон и номер 0600. На некоторых телефонах этот номер установлен для быстрого набора: если удерживать кнопку 1 (или, к примеру, если телефон лежит в кармане без блокировки клавиш), то этот номер может набраться и спишутся деньги.
  18. Сообщения от якобы обманутых людей. Например, "Меня уволили из Мегафон, я квалифицированный специалист. И поэтому хочу отомстить им. Если послать (*******) в скобках код, на 1151( это только для специалистов сети Мегафон) то вам на счет придет 200р."
  19. Фэйковые приложения. Например, «Проверка на измену», «Мобильный шпион», «СМС-локатор», «СМС-перехватчик». Дети и некоторые люди действительно в это верят. Они отправляют смс и тратят свои деньги впустую.
Запрос на добавление/изменение информации

Если номер, информацию о котором Вы хотите узнать, отсутствует в нашей базе данных, либо информации недостаточно, Вы можете запросить эту информацию и мы постараемся найти и опубликовать ее на сайте.

Отправить